Archivo de la categoría: Pomada de bálsamo de Ecuador

La resina de Bálsamo, un milagro para la piel

El Bálsamo del Perú, se llamó así porque su corteza se extrajo de la selva amazónica de ese país por comerciantes europeos durante dos siglos; fue el ingrediente de preparados especiales para la industria cosmética, alimenticia y hasta maderera por diversas propiedades del árbol nativo de los valles amazónicos andinos y del Caribe. En Ecuador se usa aún la madera de bálsamo, sin embargo muy pocos conocen o emplean apropiadamente la resina.

Resulta importante reconocer su poder fungicida y bactericida, así como cicatrizante, anti-inflamatorio y analgésico. Tiene un delicioso aroma, casi exactamente igual a la vainilla, que sin embargo posee otras propiedades especialmente reconocidas para el cuidado de la piel.

El ingrediente activo es myroxilón, que actúa como anti-inflamatorio en dosis mínimas como las usadas en aromaterapia, por ello tiene una acción calmante sobre las pieles sensibles o acnéicas. También es un poderoso conservante, debo declarar que recibí en herencia de mi madre un frasco de bálsamo originario de la selva amazónica de Ecuador y todavía lo conservo para mi uso personal.

La dosis es una gota por cada 120ml de cera de abejas derretida.

Este preparado es la base de cremas y pomadas que tienen propiedades regenerativas en combinación con varios aceites esenciales.

balsamo del perú

Brevísima historia de los ungüentos curativos

El ungüento es una preparación muy antigua, empleada por curanderos, yachags, shamanes, hombres y mujeres de medicina hasta nuestros días, preparado en base a grasa animal y esencias de plantas y flores. Se usó y se usa para tratar cicatrices, graves dolencias poco comunes como descamaciones de la piel, actualmente muy extendidas, y para curar afecciones de órganos internos con masajes y fricciones.

Se ha perdido en el tiempo el origen de la preparación de la esencia de jazmín, por ejemplo, que dejaba impregnado su aroma delicioso en la grasa de cerdo muy destilada. El ungüento resultante de esta mezcla conocida como “effleurage”, originaria de Francia, se usó para proteger las pieles más delicadas. La grasa animal se sustituyó alternativamente por bases vegetales con una consistencia similar, como la manteca de cacao, la manteca de karité, el aceite de oliva o de almendras con cera de abejas.

El avance en el uso masivo de los derivados del petróleo que caracteriza la práctica de la cosmética y la medicina actual sustituyó la grasa animal o vegetal por lanolinas y vaselinas de síntesis química que en principio prometían costos muy bajos como base de compuestos sintéticos. A todo ello se sumó la escasa eficiencia de este tipo de preparaciones que carecen de propiedades curativas porque las bases minerales no son buenos vehículos para los componentes de los aceites esenciales. Esto hizo necesario el uso de fragancias que pretenden suplantar el efecto terapéutico de las esencias naturales. El resultado fue la sustitución de los ungüentos curativos por medicamentos cada vez más fuertes y menos efectivos.

Actualmente un número cada vez mayor de personas busca la magia curativa de los antiguos ungüentos de aromaterapia.

Effleurage: más sobre el uso de materia grasa para obtener esencias, con el método que se hizo famoso en la novela ‘El Perfume’ de Patrick Suskind. https://www.google.com.ec/#q=effleurage

 

¿Por qué las escaras se curan con cera virgen de abejas?

Esta pregunta importante requiere una respuesta cuidadosa. Efectivamente, muchos casos de psoriasis, dermatitis, alergias y también las escaras producidas por la inmovilidad de las personas en estados graves de salud mejoran inmediatamente con cera de abejas, que debe ser virgen y sin blanqueadores añadidos. Luego, es importante que la cera se maneje en dosis adecuadas, normalmente su cantidad es menor que la imaginada. Si se aplica demasiada puede obstruir los poros de la piel, si se emplea en muy poca cantidad se perderá su efecto de pantalla y cobertor dérmico que la caracteriza. La calidad de los ingredientes con los cuales se la mezcla también es clave para conseguir el efecto curativo que ofrece esta maravilla natural. En cualquier preparación que contenga cera de abejas virgen debe emplearse un aceite base de calidad que puede ser almendras dulces, oliva, girasol o joroba. Cuidado con el aceite de aguacate porque es demasiado fuerte para la piel en combinación con la cera virgen, lo mismo ocurre con el aceite de sésamo de primera presión en frío. Finalmente, los aceites esenciales añadidos regenerarán tejidos con mayor rapidez dependiendo de la lesión. Se puede lograr calmarla o curarla, en cualquier caso el alivio será inmediato. La proporción conveniente de cera en relación con el aceite base de una crema, por ejemplo, es aproximadamente de 20 gramos por una taza de aceite, dependiendo de su densidad. Aromaterapia Mágica ha probado la fórmula de la pomada de una abuela de mi familia para aliviar con mucho éxito casos de escaras, enriquecida con sangre de drago y propóleos.

MARTHA ELVIRA WEB

Especial y única resina de bálsamo para la piel, un antiguo secreto

El myroxilón ha sido empleado milenariamente como medicina por los habitantes de la región ecuatorial, de centro américa y los andes. El ser un potente antiparasitario, fungicida y bactericida lo hizo especialmente efectivo en el tratamiento de afecciones de la piel, quemaduras, sabañones gracias a sus efectos analgésico, antiséptico, antiinflamatorio y cicatrizante, su base es el llamado “Bálsamo del Peru”. Este ingrediente de Aromaterapia Mágica desde sus inicios en la tradición familiar, se emplea con el cuidado suficiente para lograr la alquimia necesaria en una crema del rostro. Con el criterio de uso de dosis mínimas se genera un aroma delicioso y un efecto relajante, de limpieza y astringente que previene y contrarresta las irritaciones de la piel.

Captura de pantalla 2014-05-23 a la(s) 13.14.20